Print Download PDF Embed

News Release

《全球信息技术报告》排名 — 中国名列第36位,领跑金砖四国

Kai Bucher,传播部副总监,电话:+1 212 703 2377,电子邮件:kai.bucher74879cce@9c178830weforum.org

Arabic I Español I Français I Deutsch I Português I 中文

  • 《2010-2011年全球信息技术报告 — 变革2.0》(第10版)于今日发布;报告特别关注了信息与通信技术对激发变革与推动新的数据共享平台的作用。
  • 在本项研究所涵盖的138个经济体中,中国名列第36位,领先印度(48)和巴西(56)
  •  瑞典继续保持领先地位,紧随其后的是新加坡、芬兰、瑞士和美国
  • 查看报告全文、数据共享平台及对论坛信息技术与电信行业高级总监艾伦•马库斯(Alan Marcus)的采访,请访问http://www.weforum.org/gitr


Visit: The Great Transformation, Explore the impact of technology on societyRead: The Global Information Technology Report 2010-2011

 

纽约 – 世界经济论坛今日发布2010-2011全球信息技术报告 变革2.0,中国在报告中排名升至第36位,瑞典(1)和新加坡(2)继续高居榜首。北欧国家和亚洲强国证明了其在运用与实施信息与通信技术推动增长与发展方面的领导地位。芬兰跃升至第3位,瑞士和美国各自维持在第4和第5位不变。此次发布的第10版报告主要关注信息与通信技术在未来十年通过现代化和创新从而改变社会的力量。

The Global Information Technology Report 2010-2011

自从2006年以来,中国已经大步跃进了23位,是过去5年内进步最快的前10个国家之一。中国政府认识到了信息与通信技术以及创新对于国家发展的重要性,企业能较快地采用新技术,并越来越愿意进行创新。使用信息与通信技术的公众人数在快速增加,但相对于中国的规模而言,比例仍然较低。

今年的《报告》创记录地涵盖了138个经济体,在评估信息与通信技术对国家的发展进程与竞争力方面,此《报告》是全球目前最为全面与权威的参考资料。《报告》的网络就绪指数(NRI)审视了准备充分的国家如何在以下三个方面有效运用信息与通信技术:在商业、监管和基础设施领域用以发展信息与通信技术的一般环境;社会的三大重要参与方(个人、企业和政府)使用信息与通信技术并从中获益的就绪度;以及它们对现有信息与通信技术的实际使用

在“变革2.0”这一主题之下,第10版报告探讨了即将发生的由信息与通信技术推动的变革,其中主要关注了它们在未来数年内对个人、企业和政府的影响。《报告》开头即指出,当今数字社会产生的信息量正在以惊人的速度增加。为了衡量信息与通信技术以及新一轮数据革命产生的影响,在《报告》十周年之际也推出了一个新的数据共享平台,为用户提供一套工具来探讨信息和数据技术对社会经济各领域产生的影响。这一平台使用了DevInfo数据库系统,包含一个由RuderFinn公关公司开发的独特的数据视觉化工具。

Network Readiness Index 2010-2011 Top TenINSEAD罗兰贝格商业与技术教授、此报告的联合编辑苏米特拉·杜塔(Soumitra Dutta)指出:“信息与通信技术(尤其是互联网)极大地改变了世界。所有迹象都表明,我们未来的生活将会发生更大的变化。随着全球信息技术报告系列进入第二个十年,我们希望它继续为公私领域的政策制定者和决策领导者提供一个独特的参考和工具,以面对“变革2.0”带来的机遇和挑战。”

世界经济论坛高级总监兼信息技术与电信行业负责人艾伦•马库斯(Alan Marcus表示:“创新以及信息与通信技术已被证明是长期增长的重要杠杆,具有极大的社会经济效益,能显著改善世界人民的生活。国家将新技术完全纳入发展与增长战略并利用新数据革命,从而为在未来成为具有强大竞争力和抵御力的经济体打下坚实基础。”

在世界经济论坛全球竞争力网络以及信息技术与电信行业合作伙伴计划的框架内,世界经济论坛全球竞争力与绩效中心和领先的国际商学院INSEAD合作编撰了本报告。

除了使用公开的数据外,网络就绪指数还使用了世界经济论坛与其合作伙伴机构(领先的研究机构和商业组织)每年在报告所包含国家进行的《高管意见调查》所获得的结果。该调查涵盖15,000多位高层管理人员,在许多定性指标方面提供了特殊数据,这些数据对评估国家的网络就绪度十分重要。

在发布了网络就绪指数排名后,学术和行业专家也发表了他们的观点,对“变革2.0”进行了探讨,包括新兴互联网经济、围绕数字高速公路建设的社区、信息与通信技术对减轻贫困的影响日益加大、本地化2.0以及手机银行在新兴国家的潜能等。同时也包括了对一些国家/地区(如哥斯达黎加、沙特阿拉伯)利用信息与通信技术提升竞争力的4项深入研究,以及欧盟与美国在宽带领域的做法与发展情况。

《报告》详细介绍了研究所涵盖的138个经济体,概述了每个经济体在信息与通信技术的渗透度和使用度方面的情况。同时也包括大量数据表,表中涵盖了计算指数所使用的71个指标。 

《报告》的编辑为:苏米特拉·杜塔(INSEAD罗兰贝格商业和技术教授,法国)和艾琳·米亚(Irene Mia,世界经济论坛总监兼全球竞争力与绩效中心资深经济学家)。

Global Information Technology Report 2010–2011

 

致编辑 

世界经济论坛是一个独立的国际机构,致力于召集商界、政界、学术界及社会其它各界领袖开展合作以制定全球、地区和行业议程,从而改善世界状况。

世界经济论坛作为一个基金会成立于1971年,总部设在瑞士日内瓦,是一个非盈利的中立组织,不介入任何政治、党派或国家利益。(http://www.weforum.org)


The World Economic Forum is an international institution committed to improving the state of the world through public-private cooperation in the spirit of global citizenship. It engages with business, political, academic and other leaders of society to shape global, regional and industry agendas.

Incorporated as a not-for-profit foundation in 1971 and headquartered in Geneva, Switzerland, the Forum is independent, impartial and not tied to any interests. It cooperates closely with all leading international organizations (www.weforum.org).