Print Download PDF Embed

News Release

旅行与旅游报告关注后危机时代

安道尔2011年3月7日消息 – 根据世界经济论坛今天在安道尔举办的2011年全球旅游论坛上发布的第四期《旅行与旅游竞争力报告》,瑞士、德国和法国拥有最益于旅行与旅游行业发展的环境。名列前10位的其它几个国家分别为奥地利、瑞典、英国、美国、加拿大、西班牙和新加坡。

今年报告的主题是“后危机时代”。报告反映了对未来前景所持有的谨慎乐观态度和本行业仍然面临的众多复杂问题,必须解决这些问题才能确保本行业在未来获得强劲增长。报告的分析部分对此进行了详细阐述,其中探讨的问题包括:最近的经济与金融危机对旅游行业的影响、价格竞争力对于吸引旅游者的重要性以及旅行与旅游行业在新兴绿色经济中发挥的重要作用。

世界经济论坛全球竞争力与绩效中心总监、首席经济学家詹尼弗•布兰克(Jennifer Blanke)指出:“我们的报告衡量了有益于各个国家发展旅行与旅游行业的众多因素。瑞士、德国、法国和奥地利排名领先,表明必须具备商业和监管框架及世界级的交通和旅游基础设施,同时也要注重培育人力与自然资源,以建立有益于旅行与旅游行业发展的环境。”

对旅行与旅游行业竞争力驱动因素进行的跨国别分析提供了非常实用的比较性信息,有助于进行商业决策,为希望改善旅行与旅游环境的各国政府提供了价值。

2011和2009年旅行与旅游竞争力指数比较

 

旅行与旅游竞争力指数

旅行与旅游竞争力指数

旅行与旅游竞争力指数

 

 

国家/经济体

2011年排名

2011年分值

2009年排名

2009-2011年的变化

 

瑞士

1

5.68

1

0

德国

2

5.50

3

1

法国

3

5.41

4

1

奥地利

4

5.41

2

-2

瑞典

5

5.34

7

2

美国

6

5.30

8

2

英国

7

5.30

11

4

西班牙

8

5.29

6

-2

加拿大

9

5.29

5

-4

新加坡

10

5.23

10

0


排名基于涵盖139个国家的旅行与旅游竞争力指数。此指数使用了各种数据的组合,这些数据来自可公开取得的信息、国际旅行与旅游机构及专家的意见以及“高管意见调查”的结果。“高管意见调查”是世界经济论坛与其合作伙伴机构(领先的研究机构和商业组织)每年在报告内容所涵盖国家进行的全面调查。此调查就制度和商业环境的许多定性问题提供了独特数据。

报告的最后部分详细介绍了此项研究所涵盖的139个经济体,综合概述了它们在指数排名的总体位置,同时也阐述了每个经济体在旅行与旅游业方面最突出的竞争优势和劣势。报告还包括了一个详细的数据表,表中涵盖了用于指数计算的每个指标。

世界经济论坛航空、旅行与旅游负责人西娅•切尔莎(Thea Chiesa)表示:“在经历了严重的经济危机之后,旅行与旅游行业现在已开始出现复苏迹象,尤其是在拉美、亚洲和中国等新兴市场。为了在危机之后的新形势下获得成功,旅行与旅游行业及旅游目的地需要改变运营方式。通过新的商业模式、联盟和合作伙伴关系,以全面、系统地解决社会包容性问题并管理风险(尤其是安全与环境)。”

“在过去的5年间,世界经济论坛通过其航空、旅行与旅游行业合作伙伴计划联合了许多关键的行业领袖及思想领袖,以对全球各经济体的旅行与旅游竞争力进行深入分析。其目的是打造一个多方利益相关者对话平台,以确保各国的旅行与旅游行业能够实现强劲和可持续性发展,为全世界的经济发展做出有效贡献,”世界经济论坛首席商务官顾润贺(Robert Greenhill)指出。

世界经济论坛在编制本报告的过程中与其合作伙伴进行了密切合作,包括其战略设计合作伙伴博斯公司和数据合作伙伴(包括德勤、国际航空运输协会(IATA)、世界自然保护联盟(IUCN)、世界旅游组织(UNWTO)和世界旅游业理事会(WTTC))。世界经济论坛也获得了许多行业合作伙伴提供的重要反馈,包括空中客车、庞巴迪、阿提哈德航空、海湾航空、赫兹、捷特航空、卓美亚集团、银海邮轮、罗尔斯•罗伊斯、瑞士国家航空公司和维萨。这些组织的一些思想领袖就旅行与旅游竞争力的各个方面提供了具有深刻见解的文章。