Print Download PDF Embed

News Release

施瓦布社会企业家基金会颁发“2011年亚洲年度社会企业家”奖

中国大连,2011年9月12日—五位来自亚洲的社会企业家荣获“2011年亚洲年度社会企业家”奖,奖项将由施瓦布社会企业家基金会颁发。获奖企业的创始人将与来自50多个国家的全球领先社会企业家一道,积极参与914日至16日在中国大连召开的新领军者年会。 

 

这些社会企业展现了他们在柬埔寨、日本、菲律宾和巴基斯坦所产生的成功影响。他们努力解决医疗服务的获得问题和清洁水供应问题,为交通不便的偏远地区解决日常用品供应问题,为缺乏服务的社区解决营养失衡问题。 

 

施瓦布社会企业家基金会联合创始人兼主席希尔德·施瓦布表示:“今年选出的获奖者反映出亚洲社会企业前所未有的多样性,这些企业的工作对当地乃至全球都具有变革性影响。我们看到小额保险和微型企业发展等为低收入消费者提供的服务正在推广开来。同时也看到社会企业通过艰苦的努力进一步密切了与商业公司的合作,从而使这种影响能够成倍扩大。

 

施瓦布社会企业家基金会授予以下创新企业家“2011年亚洲年度社会企业家”称号,并为他们感到自豪。 

 

巴姆·阿基诺(Bam Aquino)和马克·鲁伊斯(Mark Ruiz),快乐菲人(Hapinoy)(菲律宾)

 快乐菲人帮助菲律宾1万多个小“夫妻店”提高生存能力和效率。该企业为偏远地区的女性小店主提供业务指导、领导能力培训和店铺品牌推广。企业通过整合需求和直接运送物资,帮助店主节约5-15%的成本,并使他们能够获得更多种类的商品,其中包括非处方药品、蚊帐和预付费电话时长。 (http://www.hapinoy.com) 

 

 

罗斋(Lo Chay),1001明日之泉(1001 fontaines pour demain)(柬埔寨)

 全世界有900多万生活在农村地区的人口无法获得安全的饮用水。“1001明日之泉”使用砂滤和太阳能净水技术,以每公升0.01美元的价格为5万多人提供清洁廉价的饮用水。同时,为鼓励当地实现自主,该企业对乡村企业家进行饮用水销售、配送及水生产基地维护培训。(http://www.1001fontaines.com) 

 


阿舍·哈桑(Asher Hasan),新生活(Naya Jeevan)(巴基斯坦)
“新生活”与商业公司合作,为每天收入低于6美元的低收入工作者推出紧急医疗保险。司机、厨师、服务员和保安员可每月缴纳2.50美元投保,每年承保上限约为1,780美元,足以支付心脏搭桥手术费。“新生活”在提供保险的同时还打包提供多种服务,例如每年一次的体检、预防保健研讨会、24小时医疗护理通道和理赔协助热线等。 (http://www.njfk.org) 

 

 

 小暮真久(Masa Kogure),二人餐桌(Table for Two, TFT)(日本)

全世界有七分之一的人营养不良,而另外16亿成年人却由于营养过剩而过于肥胖或患有疾病。 TFT在全球范围内将过剩的热量从发达国家转移到发展中国家,以此来纠正这种不平衡。企业食堂、高校食堂和公共餐厅提供TFT健康餐,每餐捐出0.20美元,为非洲贫困农村小学的学生提供免费午餐。 (http://www.tablefor2.org

  

 

 

编辑须知

了解施瓦布社会企业家基金会 www.schwabfound.org

通过Twitter 关注施瓦布社会企业家基金会 www.twitter.com/schwabfound  

Facebook 上成为 施瓦布社会企业家基金会 的粉丝 http://www.facebook.com/schwabfound   

阅读 施瓦布社会企业家基金会 博客 http://www.forumblog.org/socialentrepreneurs  

 YouTube上观看论坛会议视频http://wef.ch/youtube  

通过Twitter 关注论坛 http://wef.ch/twitter http://wef.ch/livetweet 

通过 Scribd 阅读论坛报告 http://wef.ch/scribd 

了解论坛即将举办的活动http://wef.ch/events 

订阅论坛新闻稿http://wef.ch/news 

 

关于 施瓦布社会企业家基金会  

施瓦布社会企业家基金会由世界经济论坛创始人克劳斯施瓦布及其夫人希尔德共同创办。自2000年成立以来,基金会就一直致力于在全球50多个国家内发掘最杰出的社会企业家。社会企业家针对各种社会问题采取切实可行的创新型解决方案,从社会问题的根本原因入手,推动社会的变革。施瓦布基金会的一些社会企业家将参加世界经济论坛的活动,从而获得与商界、政界和媒体领袖进行接触的特殊机会。 

 

 

关于世界经济论坛

世界经济论坛是一个独立的国际机构,致力于召集商界、政界、学术界及社会其它各界领袖开展合作以制定全球、区域和行业议程,从而改善世界状况。 

 

世界经济论坛成立于1971年,总部设于瑞士日内瓦,是非盈利的中立组织,不介入任何政治、党派或民族利益


世界经济论坛是一个秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构。它与商界、政界、学术界及其他社会各界领袖一道,共同制定全球、地区和行业议程。

世界经济论坛成立于1971年,是一个非营利性基金会,总部设在瑞士日内瓦。论坛是一个中立组织,不介入任何政治、党派或国家利益。它与所有主要国际组织有着密切的合作关系。(www.weforum.org)