Print Download PDF Embed

News Release

交通、能源、产业发展:中国城市城镇化发展的三大挑战

杨含,高级媒体经理, 公众参与部;电话:+86 (0)10 6599 9595; 邮箱:vivian.yang@weforum.org

English

  • 世界经济论坛联合中国城市和小城镇改革发展中心推进“都市发展的未来”在华研究项目
  • 交通规划、能源管理和产业可持续发展是中国城市城镇化的重要主题
  • 报告以大连、张家口两座领军城市为研究对象,提出19项针对城镇化发展的建议和全球最佳实践案例
  • 报告全文和相关论坛博客

201482 日,中国,北京 -   世界经济论坛与中国城市和小城镇改革发展中心今日共同发布“都市发展的未来”项目报告。 报告将交通规划、能源管理和产业可持续发展列为中国城市发展的三大主题。目前中国城镇人口比重已达到54%,人口超千万的超大城市有6座,超百万的大城市103座。到2018年,中国城镇人口比重将升至60%,比早前预期提前两年。如何应对高速城镇化进程,保障城市的高效、宜居和可持续发展性,已是迫在眉睫的挑战。

题为《都市发展的未来:大连和张家口建设领军城市战略》的最新报告,选取中国两座具有代表性的城市作为研究对象,联合埃森哲公司与奥雅纳工程顾问公司, 针对两市在城镇化发展过程中面临的关键挑战,通过为期一年的多次实地考察、国内外专家访谈和案例分析,最终形成一套完备的本土化战略建议体系, 从交通、能源、产业三方面提供了19项建议和丰富的全球最佳实践案例,其中包括如多伦多的拼车专用道、香港的‘最后一公里’小巴、伦敦的交通综合预报信息、大阪的优先发展交通枢纽经济带计划等,旨在帮助决策者找到治理“城市病”的新思路。

“交通拥堵、能源转型和可持续产业发展是世界上大多数城市共同面临的议题。我们通过论坛平台召集国内外近百位城市发展领域专家,对领军城市提出的城镇化挑战进行会诊,并有针对性地提供全球最佳实践,帮助城市找到符合当地情况的解决方案。”世界经济论坛中国区执行董事施力伟介绍。

报告对大连市的建议包括:

  • 限制城区扩张,减少无序扩张现象;开发交通管理与智能交通系统(ITS);以公私合营等方式加强公共交通系统。
  • 推广天然气使用;探索发展可再生能源,特别是离岸风能;提高能效,特别是石化行业。
  • 进一步发展石化、装备制造等现有产业;推动研发、软件和外包等服务业和高附加值产业的发展,从而打造更富竞争力的产业价值链。

报告对张家口市的建议包括:

  • 开发交通管理和智能交通系统(ITS),提高城际高速公路通行效率;改善公共交通;解决交通与土地开发之间的冲突。
  • 提高电力特别是风电的传输能力;优化市内电力使用。
  • 壮大新兴产业,包括高附加值制造业、优质食品等;以产业带动地方经济社会发展。

中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示:“大连市的重点在于市内,特别是主城区,如何通过城市管理的改进,实现基础设施供给和产业结构的调整以及城市交通问题的解决;而张家口的城际连接特点则更为突出,包括其在即将出台的京津冀协同发展战略中应承担的角色,与北京共同申办冬奥会可能带来的发展机会,在可持续发展理念下如何对资源进行重组,改善区域间的基础设施配置,促进北京服务业向本区域的外溢等。”

针对中国大城市普遍存在的交通管理困境,报告技术顾问奥雅纳工程顾问董事郭家耀表示:“犹如以放松皮带解决过胖问题一样,单靠修建新道路设施来解决交通问题并不是治本之法。领军城市可通过构建智能交通系统,包括交通数据建模及分析、电子道路收费系统、动态限速及智能公路等提升道路的效率,并同时鼓励市民积极使用公共交通工具,以缓解交通拥挤状况。”

关于如何应对城市与资源间存在的失衡现象,报告项目顾问埃森哲公司全球副总裁、大中华区主席李纲认为:“城市既是产业的聚集地,也是资源消耗和环境负荷的中心。只有在经济增长的同时,降低单位能耗、减少对环境的影响,中国城市才能持续繁荣。在这方面,中国的多数中等规模城市发展潜力较大、历史包袱较轻,有望率先实现向‘新资源经济’的转型,预防‘城市病’的发生。”

编辑参考:

“都市发展的未来”项目由世界经济论坛主导发起、由多个利益相关方共同参与。 项目旨在推动指导委员会及顾问委员会成员与全球领军城市的高级政府官员及当地利益相关方开展合作,共同应对城市挑战,加快建设可持续发展的智慧城市。

这个行动倡议的核心为“领军城市模型”。模型用于帮助城市建立与公、私部门专家及行业利益相关方的合作平台,具体内容包括选定城市样板,即“领军城市”,研讨城市所面临的城镇化挑战,并制定相应解决战略。项目解决方案旨在协助各城市加速向智慧、创新型发展模式转变,推进基础设施建设、城市规划、交通和能源的优化,以助城市和企业更好地做出长远决策。2012年倡议行动将天津确认为首个领军城市,此报告所对应的2013年第二批领军城市为张家口和大连。

了解2014年世界经济论坛新领军者年会情况:http://chinese.weforum.org/amnc14
观看论坛视频,请登录 http://wef.ch/youtube 或者 http://wef.ch/youku
阅读论坛博客,请登录 http://wef.ch/blog
Scribd 上阅读论坛报告,请登录 http://wef.ch/scribd
在微博上关注世界经济论坛,新浪微博http://t.sina.com.cn/davos 腾讯微博http://t.qq.com/davos 
论坛会议预告,请登录 http://wef.ch/events
订阅论坛新闻稿,请登录 http://wef.ch/news
联系论坛,请登录 http://wef.ch/connect

 


世界经济论坛是一个秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构。它与商界、政界、学术界及其他社会各界领袖一道,共同制定全球、地区和行业议程。

世界经济论坛成立于1971年,是一个非营利性基金会,总部设在瑞士日内瓦。论坛是一个中立组织,不介入任何政治、党派或国家利益。它与所有主要国际组织有着密切的合作关系。(www.weforum.org)