Print Download PDF Embed

News Release

Press Release Chinese

杨含,高级媒体经理;电话: +86 10 6599 9595;电子邮箱: vivian.yang59017c636453c@2988f5e22cc963weforum.org

2013年全球风险报告》与《2013年全球议程展望》

2013年5月28日,中国,北京——世界经济论坛今日发布了中文版《2013年全球风险报告》和《2013年全球议程展望》。这两份报告分别是世界经济论坛“风险应对网络”与“全球议程理事会”两大知识团队的旗舰报告。论坛在此次报告中文版编译过程中特别加入中国视角,以期更好地与中国读者分享报告的发现与思考,并进一步探讨在高度互联的社会中影响全球与中国的关键问题。

  1. 《2013年全球风险报告》(中国专题增补版)

    世界经济论坛在其年度《全球风险报告》的编撰过程中,对来自全球商界、政界、学术界以及公民社会的1000多位专家开展了广泛调查,征求他们关于50项全球风险的意见,并从影响力、发生概率以及相互关联性三个方面进行量化分析。

    《2013年全球风险报告》显示,经济持续低迷使人们难以有效应对环境挑战,进而导致世界面临更多风险。《报告》突出强调了两项最为普遍的全球风险,即不断加大的贫富差距和政府债务的长期失衡。各项调查结果最终被归结在《报告》的三个风险案例中,它们是:面临考验的经济和环境风险抵御力、高度互联世界中的“数字化野火”、骄傲自满对人类健康的威胁。

    《2013年全球风险报告》中文版还特别增加了四位中国专家的分析文章,回应了上述风险对中国的影响与启示,为这些全球议题提供了中国视角。他们是:

    清华大学公共管理学院教授兼院长薛澜:“展望中国和世界发展大势,有三类风险特别引人关注。第一类是近年来新出现的‘去全球化’风险,第二类值得关注的风险是‘社会风险的传染’,另一类是‘治理风险’。”阅读全文《关注全球风险治理,推动中国科学发展》

    北京大学国际关系学院教授张海滨:“巨大的全球环境风险意味着中国未来可持续发展所面临的挑战是前所未有的,实现可持续发展所面临的机遇也是前所未有的,世界的相互依存度之高同样是前所未有的。” 阅读全文《全球环境风险对中国意味着什么?》

    香港大学新闻及传媒研究中心总监陈婉莹:“最大的风险就在于那些有意或无意的虚假信息。这类信息像病毒一样快速扩散时,会产生灾难性变化。我们将这种讹传的信息称之为‘数字化野火’。 ”阅读全文《有关“数字化野火”风险的思考与建言》

    北京大学中国经济研究中心经济学教授李玲: “抗生素滥用是全球面临的风险,这个风险在中国尤为突出,主要原因在于,中国抗生素滥用的严重程度更深, 抗生素滥用的范围更广,而且抗生素滥用影响的人群最大。” 阅读全文《中国面临巨大的抗生素滥用风险》
     
  2. 《2013年全球议程展望》(中文版)

    《2013年全球议程展望报告》通过调查、讨论、采访等形式,汇集了来自世界经济论坛全球议程理事会成员对全球重要议题的专业观点。《报告》以专家对话的方式对六个话题进行了探讨:

    全球化的未来:帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)对话陆克文(Kevin Rudd)
    经济增长:迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)对话傅军 
    地缘政治不确定性:贾维尔·索拉那(Javier Solana)对话伊恩·布雷默(Ian Bremmer)
    高度互联世界:罗伯特·马德林(Robert Madelin)对话马克·戴维斯(Marc Davis)
    2015年后发展议程:约翰·麦克阿瑟(John McArthur)对话吴昌华 
    重塑价值观:陈婉莹对话迈克尔·艾略特(Michael J. Elliott)
    点击查看报告中关于亚洲地区的重点数据与访谈摘录。 

    世界经济论坛中国区执行董事施力伟(Olivier Schwab)介绍说,“《全球风险报告》和《全球议程展望》中所涉及的话题与思考对包括中国在内的世界各国都具有重要参考意义。报告中文版的发布为我们提供了一个继续探讨的机会,思考中国如何在变化莫测的全球趋势中规避风险,并在国际社会中积极成为一个负责任的参与者和贡献者。”

    两份报告中的重要议题将继续在2013年新领军者年会(夏季达沃斯)中进行探讨。本届年会已定于2013年9月11-13日在中国大连举行,主题为“创新:势在必行”

编者须知


世界经济论坛是一个秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构。它与商界、政界、学术界及其他社会各界领袖一道,共同制定全球、地区和行业议程。

世界经济论坛成立于1971年,是一个非营利性基金会,总部设在瑞士日内瓦。论坛是一个中立组织,不介入任何政治、党派或国家利益。它与所有主要国际组织有着密切的合作关系。(www.weforum.org)