Print Download PDF Embed

News Release

世界经济论坛宣布将建立“全球杰出青年社区”

Global Shapers Community Logo

Fon Mathuros, Director, Media, Communications Department Tel.: +86 15840880601; fmathurofc561169cc@05ef1f709525fweforum.org

  • 全球有50%的人口年龄在27岁以下,但青年却未能参与全球战略的制定与执行

  • 世界经济论坛拥有41年建立多边相关利益者社区的经验,它将把这个平台传递给这些充满活力和潜力的青年

  • “全球杰出青年”年龄介于20-30岁,具备发展潜力,将承担未来社会各界领袖角色。更多关于全球杰出青年社区的信息请登录 www.weforum.org/globalshapers

中国大连,2011年9月14日 今天,世界经济论坛将在新领军者年会上宣布“全球杰出青年社区”正式成立。全球杰出青年社区将集个人、社区乃至全球之力,为青年提供一个创造未来的全球性平台。社区将在全球青年领袖的帮助下,激发他们的领导潜能以服务社会。

全球杰出青年拥有不同的背景,年龄在20-30岁之间;来自社会各个阶层和领域,具有以全球公共利益为本的企业家精神,能够积极努力挖掘自身领导潜能,以更好地服务于社会大众;拥有创业经验,曾发起并完成过重大项目,或者成立过公司或组织,或者为服务社会作出过突出贡献;准备好深入参与杰出青年社区工作,践行社区使命和目标,支持其他杰出青年的个人进步和专业成长。

杰出青年分布于遍布世界各主要城市的当地分社区(hubs)。他们负责组织活动,为当地社区带来积极影响。各分社区内部以及全球各分社区之间开展的诸多互动活动将使社区充满活力。虚拟形式的交流作为面对面会谈的补充,应得到特别重视,因为它使杰出青年通过社区这一平台开展合作并互相学习。社区将通过个人和集体之力,推动并促进形成新颖的想法和有创意的解决方案,以应对当今世界面临的最紧迫挑战,从而发挥影响力。杰出青年还将获得来自世界经济论坛不同层面社区的导师辅导。

各城市分社区与世界经济论坛“全球青年领袖”合作,通过严格提名和审核最终选拔出“全球杰出青年”。从纽约成立第一个分社区开始,这个网络迅速推广至圣多明各、墨西哥城、伦敦、日內瓦、阿姆斯特丹、基辅、安曼、约翰内斯堡、新德里,乌兰巴托等其他城市。截至目前,在全球已建立75个分社区。

在中国,“全球杰出青年社区”是在论坛与“中国青年创业国际计划”(YBC)的合作下共同推动的。YBC是一个通过提供导师辅导和技术支持以促进青年成功创业的非营利教育项目,它与论坛共同致力于从工商界、政府部门和社会组织中招募导师协助杰出青年领袖充分挖掘他们的潜能。

作为全球社区的一部分,中国未来将在40个城市成立分社区,第一批中国的杰出青年代表也由YBC提名和选拔参加了本次新领军者年会。这些杰出青年将与全球青年领袖、科技先锋对话,交换彼此见解。

“50%的世界人口年龄在27岁以下,他们大部分生活在城市里,这是一个正在悄然兴起的全球动力。”世界经济论坛创始人兼主席克劳斯·施瓦布说,“要应对全球挑战,就必须有意识地让年轻人参与。无论是在地方、区域范围内,还是在全国乃至全世界,我们要在各个层面吸引年轻一代。这一代人充满热情和活力并拥有创造未来的创业精神。”

“处在世纪之交的这一代人将自己看作是‘变革的推动力’,而非被动的旁观者,这点十分重要”,全球杰出青年社区负责人大卫·艾克曼表示,“在最近的一次研究中,92%的研究对象认为世界必须变革;84%的人认为自己有责任推动世界变革;而近乎82%的人相信自己有能力实现这种变革。总体上说,这代人更加独立自强,并接触大量信息和技术,这就创造了很多互动合作的机会”。

瀛公益基金会理事长周长奎代表全国青年联合会、瀛公益基金会在签署仪式上讲话。他说:“青年是国家的未来,民族的希望,是推动人类社会发展进步的重要力量。中国政府一贯高度重视青年发展,从战略高度和长远角度制定和实施青年政策,为青年参与和贡献社会发展提供了广阔的舞台。今天,青年发展已经成为全球发展目标的一部分,青年人不再被视为资源的被动接受者或是各种社会问题的诱发者,而是对社会发展有着重要意义的贡献者。通过创建交流与合作的国际平台,青年人相互加强借鉴和学习,彼此增进理解和友谊,并肩承担人类共同责任,携手应对全球共同挑战。”他表示,“我们愿与各国青年携手努力,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为人类美好未来一起努力!”

编者注
欢迎登录http://wef.ch/pix查看更多图片信息
欢迎登录http://wef.ch/youku了解更多议程与相关要求
欢迎登录http://wef.ch/facebookhttp://wef.ch/twitterhttp://wef.ch/livetweet成为论坛的粉丝
欢迎登录http://wef.ch/foursquare到论坛报到
论坛的博客地址:http://wef.ch/blog
论坛新闻发布:http://wef.ch/scribd
欢迎登录http://wef.ch/iPhone在iPhone上即时关注论坛
欢迎登陆http://wef.ch/events查看论坛最新活动
欢迎登录http://wef.ch/news 订阅论坛新闻发布会消息

世界经济论坛是一个秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构。它与商界、政界、学术界及其他社会各界领袖一道,共同制定全球、地区和行业议程。

世界经济论坛成立于1971年,是一个非营利性基金会,总部设在瑞士日内瓦。论坛是一个中立组织,不介入任何政治、党派或国家利益。它与所有主要国际组织有着密切的合作关系。(www.weforum.org)