全球六成消费者期待无人驾驶革命,城市规划有待升级

Published
24 Nov 2015
2015
Share

Peter Vanham,   世界经济论坛,   Tel.: +41 79 620 9129;   Email: peter.vanham@weforum.org

  • 根据世界经济论坛调查,全球近六成消费者欢迎在城市使用无人驾驶汽车
  • 中国、印度和阿联酋等新兴市场接受比例最高,英国和美国各为50%,日本与德国接受程度最低
  • 城市规划者与政府需为无人驾驶汽车的出现做好准备,瑞典哥德堡和新加坡等智能移动城市已蓄势待发
  • 阅读调查完整报告请访问这里

20151124日,美国纽约世界经济论坛今日发布的一项汽车行业调查显示,无人驾驶汽车时代已近在咫尺,消费者和城市规划者需采取必要行动,迎接这项颠覆技术“驶入现实”。

来自全球不同地区的10个国家的5500位消费者参与了此项调查,近60%的受访者表示愿意使用全自动无人驾驶汽车出行,并期待可共享的无人驾驶汽车在未来十年更普遍地在城市中出现。调查中来自中国、印度和阿联酋等新兴经济体的消费者对无人驾驶汽车接受程度最高,美国和英国各为50%, 日本和德国的接受程度最低。

此外,项目还对全球20余座城市的决策者和交通管理者进行了走访,其中包括迪拜、赫尔辛基、纽约、阿姆斯特丹、新加坡、多伦多等,具体了解了他们对无人驾驶汽车未来发展的期望。

接受访问的多数城市管理者认为,当前无人驾驶汽车和共享用车服务发展迅猛,这很可能有助于解决城市公共交通“最后一公里”的问题。 然而,大多数城市目前尚未将无人驾驶技术纳入未来交通管理计划。

世界经济论坛行车行业负责人Alex Mitchell表示:“今天我们正在开展的一些项目,如共享用车、智能停车场等,很可能为日后无人驾驶汽车的共享服务打下重要基础, 但是很多城市目前还没有意识到这一点。”

在一些早做准备的城市中,无人驾驶汽车正在被用来测试其对城市移动出行的影响。目前,新加坡已展开实测,瑞典的哥德堡和英国的米尔顿·凯恩斯也在进行试点。

在无人驾驶汽车开发方面,46%的消费者希望传统汽车制造商发挥领导作用,这些人中的69%同时希望技术专家在车辆研发中提供专业指导。作为传统汽车制造大国,来自法国、德国和日本的受访者普遍认为,汽车制造商在无人驾驶汽车制造过程中的中心地位至关重要。调查还发现,三分之二的消费者希望无人驾驶汽车采用电力或混合动力。

波士顿咨询公司高级合伙人Nikolaus Lang评论说:“对于传统汽车制造企业来说,这样的调查结果令人欣慰:消费者依然相信它们应在无人驾驶汽车发展领域发挥领导作用。”

福特汽车总裁兼首席执行官Mark Fields对此调查结果表示欢迎,他认为:“调查结果让我们再次看到自动驾驶汽车发展的机会,它将成为城市交通模式转变过程中的一项解决方案。 调查同时体现了公共部门与私营部门加强合作、共同塑造移动出行未来创新方案的重要性。”

查阅完整调查结果,请点击此处

关于本次调查

此项定性与定量调查由世界经济论坛与波士顿咨询公司联合开展,共访问来自全球10个国家的5500位消费者,他们来自:中国、法国、德国、印度、日本、荷兰、新加坡、阿联酋、英国和美国。同时,调查采访了12座城市的25位决策者,他们分别来自:阿姆斯特丹、迪拜、杜塞尔多夫、哥德堡、格拉茨、赫尔辛基、迈阿密、米尔顿·凯恩斯、纽约、匹兹堡、新加坡和多伦多。 调查旨在了解消费者与城市管理者对多无人驾驶汽车及相关商业模式所持观点。

 

编者注

了解更多论坛汽车行业项目:http://www.weforum.org/industry-partners/groups/automotive.
关注论坛微博:http://www.weibo.com/davos 微信: “达沃斯Davos”
阅读达沃斯中文博客:https://agenda.weforum.org/china
查看论坛会议预告: http://wef.ch/events
订阅论坛新闻稿: http://wef.ch/news

 

Author: Media Team
All opinions expressed are those of the author. The World Economic Forum Blog is an independent and neutral platform dedicated to generating debate around the key topics that shape global, regional and industry agendas.

About Us

Events

Media

Privacy Policy & Terms of Service

© 2022 World Economic Forum

Join the Forum